ЛИЧНЫЕ ИНТЕРВЬЮ (FACE-2-FACE)


Личные интервью, опросы потребителей

Личные интервью – один из наиболее распространенных, классических методов сбора данных маркетингового исследования. При личном интервью интервьюер получает данные непосредственно от респондента в ходе личной беседы, в отсутствии третьих лиц, способных повлиять на мнение респондента по предмету исследования. Опрос проводится по заранее разработанной в исследовательском агентстве формализованной анкете, с определенной последовательностью вопросов и  логикой переходов. Интервьюер задает вопросы и фиксирует ответы. 

Проведение личных интервью (B2B)

Интервьюеры работают под контролем супервизоров. Перед каждым проектом каждый интервьюер проходит инструктаж - специальный курс обучения, введения в проблематику исследования, логику анкеты. О подходе Smartberry при работе с интервьюерами подробнее можно прочитать в статье «Smart-подход к проведению полевых (оффлайн) проектов»

Виды личных интервью

Личные интервью классифицируются по месту проведения опроса: на улице, на дому/ по месту работы респондента, в общественных местах (в супермаркетах, салонах-магазинах).

Два наиболее часто используемых метода– квартирные и уличные опросы.

               

Квартирные опросы оптимальны для сложных, продолжительных интервью, позволяют реализовать выборку, репрезентирующую население города/ населенного пункта. Обычно квартирные интервью используются в исследованиях, задачами которых являются изучение потребительских предпочтений, психографических особенностей целевой аудитории, тестирование образцов продукции и рекламных материалов.

 

Уличные опросы идеально подходят для сбора большого количества данных. Одна из основных черт уличных опросов – их непродолжительность. При использовании этого метода сбора данных интервьюер предлагает респондентам точные и простые формулировки. Для репрезентативной выборки уличного интервью респонденты отбираются случайным образом, используется метод заданного шага – например, в исследовании предлагают поучаствовать каждому пятому прохожему. Если задана определенная целевая аудитория (необходима целевая выборка)  - ведется опрос респондентов, определенных заранее заданной квотой (например, вопросы задаются молодым женщинам в возрасте 25-35 лет, мамам детей до трех лет).

 

Также различают личные интервью по методу сбора данных: CAPI (Computer-assisted personal interview) с использованием компьютера и PAPI (pen and paper interview) - с использованием бумажной анкеты.

Продолжительность личных интервью

Довольно сильно варьируется в зависимости от целей и задач исследования, метода сбора данных, места проведения интервью, и может составлять от 5 (например, в случае уличных опросов) до 50-60 минут (личные интервью на дому у респондента, с использованием большого количества тестируемых материалов).

Преимущества метода личных интервью:

  • Возможность проведения интервью со сложнодостижимой аудиторией;
  • Возможность демонстрации и тестирования наглядных материалов в ходе исследования;
  • В личной доверительной беседе респондент беседует с интервьюером максимально честно, предмет исследования может быть довольно личным, и может быть раскрыт максимально полно;
  • Возможность репрезентации отдаленных населенных пунктов, с недостаточным для проведения телефонных интервью уровнем  телефонизации, или с недостаточным для онлайн-опросов уровнем проникновения интернет;
  • Возможность проводить исследование потребителей в местах продажи продукции. 

Преимущества Smartberry при проведении личных интервью

  • Собственная команда профессиональных интервьюеров
  • Большой опыт проведения личных интервью с целевыми аудиториями разной степени сложности (в том числе проведение личных интервью по месту работы респондентов – исследования b2b сферы)
  • Индивидуальный подход к каждому клиенту – разработка индивидуальной методики исследования для каждого отдельного проекта
  • Возможность проведения исследования во всех регионах России;
  • Возможность реализации проектов в сжатые сроки с большими объемами выборки;
  • Возможность участия клиента / контроля качества со стороны клиента на каждой стадии проекта;
  • Высокий уровень аналитики.

НАШ ОПЫТ

В 2011 году мы провели порядка 70 000 личных (face-2-face) интервью.

Пример кейса по проведению личных интервью 

Одной из самых сложных аудиторий для проведения исследований являются дети. Ведь, с одной стороны, нужно обязательное разрешение родителя на проведение интервью, а родители крайне настороженно относятся, когда чужие задают вопросы детям; с другой - нужно суметь раскрыть ребенка, который смущается, закрывается при общении с незнакомым человеком.  

  Проведение опросов, интервью с детьми

Когда перед нами встала задача, провести уличный опрос среди детей 3-6 лет, чтобы выявить любимые детские бренды, оценить узнаваемость детских марок, мы подошли особым образом к разработке анкеты, для нас было важно сделать максимально простые и интересные вопросы вначале, которые бы помогали установить общий язык с ребенком, разговорить ребенка («какие мультфильмы ты любишь?», «какой твой любимый герой» и так далее). Мы провели более подробный инструктаж с интервьюерами, объясняя основы детской психологии, в частности, на каком уровне нужно общаться с ребенком ("сидеть, а не стоять"), рассказывали, как нужно вести себя с родителями, учитывая при этом, как будут выглядеть интервьюеры (официальная униформа SMARTBERRY для большего доверия). 

В результате, интервью, рассчитанное минут на 10, по факту получилось на 20-30 минут, но это того стоило: нашим интервьюерам удалось раскрыть ребят, получить подробные ответы на открытые вопросы, и, что самое важное, найти инсайты для продвижения детских брендов.


Автор статьи: Глушкова Татьяна